Winter-Salate: Neues aus dem Treibhaus
In den letzten Tagen hat es morgens gefroren und alles war mit Raureif bedeckt – ein erster Vorgeschmack auf den Winter. Aber auch wenn es draußen knackig kalt ist, wachsen unsere zarten Pflänzchen zu knackigen Salaten heran.
Nach der Gurkensaison standen also die Treibhäuser nicht leer. Ende September haben wir Lollo Bionda und Lollo Rosso gepflanzt und der ist im geschützten Klima des Treibhauses zu einem knackigen grünen Bionda und einem frischen roten Rosso herangewachsen. Aktuell wird im Treibhaus geerntet.
Die Mindest-Temperatur:
Die Temperatur im Treibhaus muss jedoch mindestens 5 Grad Celsius betragen, damit der Salat unbeschadet bleibt. Dazu setzen wir Lufterhitzer ein. Wenn die Sonne so herrlich scheint wie in den letzten paar Tagen, wird es im Treibhaus auch jetzt noch tagsüber bis zu 15°C warm.
Nach dem Ernten wird der Salat in der Kiste mit Wasser abgespritzt, die Kisten decken wir zum Schutz des Salates mit Folie ab.
Salat und Rohkostgemüse enthalten nicht nur Vitamin C, sondern auch reichlich Eisen, so dass Salatesser mit jeder verzehrten Salatportion die Wahrscheinlichkeit, den täglich empfohlenen Bedarf an Vitamin C decken zu können, erhöhen.