Urkohl – Der urtypische Weißkohl
Urkohl ist ein Urtyp vom Weißkohl. Typisch ist seine platt runde Form. Anders wie klassischer Weißkohl ist der Urkohl mild und leicht süßlich im Geschmack. Dieser riecht beim Kochen nur sehr dezent und ist besonders gut verträglich. Aufgrund seiner Milde eignet er sich neben der gekochten Zubereitung auch sehr gut als Rohkostsalat.
Urkohl ist von Januar bis Dezember ganzjährig erhältlich.
Coleslaw selber machen:
Ihr benötigt dazu:
- 1 Urkohl
- 1 Apfel
- 1 Möhre
- ½ Zwiebel
Für das Dressing:
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 3 Esslöffel Joghurt
- 1 1/2 Teelöffel Senf mittelscharf
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Essig
- 1-3 Teelöffel Zucke
- Salz und Pfeffer
Den Urkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften auf einem Gemüsehobel oder von Hand in feine Streifen schneiden. Die Möhre und den Apfel (gerne mit Schale) waschen und in feine Stifte schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und alles untereinander mischen.
Für das Dressing Majo, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer gut verrühren. Die Soße muss würzig, süß – säuerlich schmecken. Das Dressing über den geschnittenen Urkohl geben und vermischen. Nach kurzem durchziehen kann man den Salat schon servieren und er schmeckt im Kühlschrank verwahrt auch am nächsten Tag noch prima. Das Dressing reicht für etwa 800g Uhrkohl. Bei einem größeren Kohlkopf die Menge entsprechend verändern.
Wir haben noch Walnüsse dazugeben.