Mit einem Salat kann man kaum etwas falsch machen. Egal ob als passende Beilage zu nahezu jedem Hauptgericht oder als Hauptgericht selbst, Salat ich nicht nur gesund, sondern auch zu jeder Saison erhältlich. An heißen Sommertagen ist ein frischer Salat, wie etwa Kopf- und Eisbergsalat, Kraussalat oder Lollo Rossa ein echter Genuss. Zusätzlich sorgt der kalorienarme und gesunde Salat im Sommer für eine schlanke Figur und auch der Körper und die eigene Gesundheit sind dankbar für die gesunde Mahlzeit.
Salat: Kalorien und Inhaltsstoffe
Salat enthält viele, für den menschlichen Organismus wichtige Vitamine. Durch die grünen und rot-grünen Blätter wird der Körper mit Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und zugleich mit Beta-Carotin versorgt. Auch Mineralstoffe wie etwa Phosphor, Magnesium und Kalium sind in Salat vorzufinden. Ebenfalls in Salat enthalten ist das „blutbildende“ Spurenelement Eisen. Pro 100 Gramm besitzt der Großteil aller Salatsorten einen Energiegehalt von 15 bis 20 Kilokalorien.
Salat wird roh verzehrt. Dies hat zur Folge, dass alle Mineralstoff und Vitamine erhalten bleiben, da diese weder durchs Erhitzen, noch durchs Kochen verloren gehen können. Salat wird mittlerweile oft als Hauptgericht serviert. Auf Grund der enthaltenen Ballaststoffe, welche im Darm aufquellen und die Verdauung optimal beeinflussen, sättigt auch Salat, trotz des Wasserreichtums, ausreichend. Salat kann auf Grund eines relativ geringen Natrium- und hohen Kaliumgehalts die „Entschlackung“ des Körpers fördern.
Beim Zubereiten eines Salates sollten auch die eher äußeren, kräftig grünen Salatblätter verwendet werden, da in diesen wichtige Inhaltsstoffe enthalten sind. Die Blätter ganz außen lässt man aber auf Grund einer erhöhten Nitrat- und Schadstoffkonzentration besser weg.
Blattsalate: Kopfsalat, Eissalat und Bataviasalat
Die Zur Lactuca- oder Lattich-Gruppe angehörigen Kopf-, Eis-, und Bataviasalate haben in den Sommermonaten Saison. Den Namen Kopfsalat haben die drei Sorten ihrem mehr oder weniger festen „Kopf“ zu verdanken. Beim Abschneiden des Strunks und der Blätter der Salate der Lactuca-Gruppe tritt typischer Weise milchiger Saft aus.
Der neutral schmeckende Kopfsalat ist in zwei Varianten erhältlich. Zum einem im typischen Grünton, zum anderen aber auch in rot. Die zweite Variante ist zwar frei von Bitterstoffen, jedoch auch nicht allzu lange haltbar. Dank des neutralen Geschmacks lässt sich der Kopfsalat für jegliche gemischte Salate verwenden. Nicht ohne Grund ist der Kopfsalat, obwohl es heutzutage zahlreiche neue Salatarten gibt, immer noch äußerst beliebt. Die Zubereitung des Salates ist sehr einfach. Nachdem man die äußersten harten Blätter des Kopfes und die festen Rippen entfernt hat, sollten Sie die Blätter waschen und daraufhin in kleine Stücke zerrupfen.
- Der neutral schmeckende Kopfsalat ist in zwei Varianten erhältlich. Zum einem im typischen Grünton, zum anderen aber auch in rot. Die zweite Variante ist zwar frei von Bitterstoffen, jedoch auch nicht allzu lange haltbar. Dank des neutralen Geschmacks lässt sich der Kopfsalat für jegliche gemischte Salate verwenden. Nicht ohne Grund ist der Kopfsalat, obwohl es heutzutage zahlreiche neue Salatarten gibt, immer noch äußerst beliebt. Die Zubereitung des Salates ist sehr einfach. Nachdem man die äußersten harten Blätter des Kopfes und die festen Rippen entfernt hat, sollten Sie die Blätter waschen und daraufhin in kleine Stücke zerrupfen.
- Der aus der Züchtung des Kopfsalates entstandene Eisbergsalat ist deutlich größer als seine Ausgangsart. Auch ihn gibt es in verschiedenen Farben. So sind fleischig bis spröde aussehende Blätter, aber auch gelbe oder dunkelgrüne bekannt. Ebenso wie beim Kopfsalat gibt es auch rote Sorten. Eisbergsalat kann man über mehrere Tage lang mühelos in einem bewässerten Tuch oder einer Kunststoffdose verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Und das sogar wenn der Salat schon angeschnitten oder teilentblättert ist.
- Der Bataviasalat, eine Züchtung aus Kopf- und Eisbergsalat, ist in zahlreichen Farben erhältlich. Abhängig von Sorte und Jahresszeit können die dickfleischigen, leicht gekrausten Blätter grün, gelblich, dunkel rotbraun oder grün mit rötlichen Rändern sein. Insgesamt stellt der Bataviasalat eine Mischung aus den Kopf- und Eisbergsalat dar. So liegt er nicht nur größenmäßig dazwischen, sondern auch in Sachen Haltbarkeit und Beschaffenheit der Blätter. Geschmacklich unterscheidet sich der Salat jedoch vom Kopfsalat, welcher milder schmeckt.
Schnittsalate und Pflücksalate
Von Mai/ Juni über das gesamte Sommerhalbjahr bis in den Oktober hinweg haben der Eichenlaubsalat, Kraussalat, Frillice, Lollo rossa und Lollo bionda Saison. Typisch für die frisch geernteten Sorten sind die schmackhaft und dekorativ gekräuselten Blätter.
Die im Gewächshaus wachsenden so genannten „Kraussalate“ werden sogar in den Wintermonaten angeboten. Unter die Kategorie der „Kraussalate“ fallen rote Kraussalate, Eis-Kraussalat oder Kreuzungen aus Eichblatt und Batavia oder Kopfsalat und Romana.
Alle vorherig erwähnten Sorten können unter den Schnitt- und Pflücksalaten zusammengefasst werden. Diese Salate bilden im Gegensatz zu den Kopfsalaten keine Salatköpfe aus. Ihre Blätter wachsen aus Rosetten. Ein besonderes Merkmal der Schnittsalate ist ihre Eigenschaft, nach dem Schnitt noch zweimal nachzuwachsen. Auch die Namensgebung hat etwas mit dieser Besonderheit zu tun. So wurden früher die schnellwüchsigen Salat oftmals im eigenen Garten angebaut. Die Salate wurden jedoch nicht vollständig geerntet, sondern es wurden lediglich so viele Blätter abgeschnitten, wie für das Gericht benötigt wurden.
Eichenlaubsalat, Lollo rossa/bionda und Frillice
- Der auf Grund seiner Blätterform genannte Eichenlaubsalat ist würziger als Kopfsalat und hat einen leichten Haselnuss Geschmack. Die schmalen, langen und gezackten Blätter sind sehr empfindlich, weshalb man den Salat möglichst schonend behandeln und nach dem Kauf schnell verzehren sollte. Farblich ist der Eichlaubsalat in roter, hell- und dunkelgrüner Färbung erhältlich.
- Die Salatsorten Lollo rossa und Lollo bionda stammen aus Italien und sind gekühlt einige Tage haltbar. Ihre Blätter sind vergleichsweise hart und robust. Ihr Rand hingegen ist zart. Im Geschmack ist er würzig, leicht bitter und besitzt eine Nussnote.
- Die Salatsorte Frillice, welche die anschaulich gezackten Salatblätter mit der Knackigkeit des Eissalates vereint, ist eine relativ junge Salatsorte. Der aus Holland kommende Salat gleicht mit seinem leicht herb-aromatischen Geschmack, dem Romana Salat. Verglichen mit den kopfbildenden Salatarten enthält Frilice zudem mehr Vitamin C.
Neben den typischen Salaten sind auch die Blätter von Wildpflanzen oder Gartenblumen, wie zum Beispiel von Löwenzahn, Brennnessel und Kapuzinerkresse zum Verzehr geeignet. Grundsätzlich kann man jedoch nur die jungen, zarten Blätter für die Zubereitung eines Salates verwenden. Auch für die Blüten der Pflanzen findet sich eine Verwendung, indem man diese als essbare Verzierung benutzt.