Mangold ein Star bei Gemüsebau Stoffers
Der Sommer neigt sich dem Ende und gerade jetzt können wir aus einem reichlichen Angebot an Gemüse und Salaten wählen natürlich aus unserem regionalen Anbau.
Wie wär es mit Mangold.
Vom Frühjahr bis in den späten Herbst wächst Mangold auf unseren Feldern.
Optisch und geschmacklich erinnert Mangold an Spinat. Der Geschmack wird oftmals als intensiver und herber beschrieben. Mangold besteht aus der Wurzel, den Stielen und den daran befindlichen Blättern, die glatt oder gewellt sein können. Die Blätter können je nach Sorte unterschiedliche Farben aufweisen.
Grundsätzlich unterscheidet man zwei Hauptsorten: Der sogenannte Schnitt- oder Blattmangold hat eher schmale Stiele und große, breite Blätter; der Stielmangold besitzt hingegen nur schmale Blätter und dafür besonders fleischige, ausgeprägte Stiele. So oder so – die knackigen Stiele isst man bei Mangold grundsätzlich mit.
Die Mangoldblätter machen etwas Arbeit, da sie etwas unhandlich und manchmal sandig sind. Aber schließlich entlohnt das Gemüse mit einem herrlich aromatischen, etwas herben Geschmack, ungeahnter Vielseitigkeit und reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. So ist der Gehalt an Kalium und Kalzium enorm. Auch zur Versorgung mit Eisen trägt Mangold in hohem Maße bei.
Wir lieben herzhafte Mangold Törtchen als kleine Mahlzeit oder prima Snack für Gäste.
Hier das Rezept:
Man benötigt eine 12er Muffin Form und etwas Butter zum ausfetten oder Papierförmchen.
2 Rollen Blätterteig in Quadrate schneiden und die Förmchen damit auslegen. Den Blätterteig vorsichtig in die Mulden drücken.
Für die Füllung:
ca. 500g Mangold
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
1 Paket Feta
kleine Tomaten nach belieben
Den Mangold waschen und in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl glasig andünsten, dann den geschnittenen Mangold dazugeben und bissfest garen. In Würfel geschnittenen Feta und die kleinen halbierte Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mangoldmasse gleichmäßig in die Förmchen füllen.
2 Eier
1 Becher Creme fraiche
Salz, Pfeffer und Muskat
Eier und Creme fraiche verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Mangoldmasse in die Förmchen gießen.
Bei 180°C ca. 20 bis 25 Minuten Umluft im Ofen garen bis die Törtchen goldbraun sind.
Dazu schmeckt ein Kräuterdip aus Quark, Joghurt, Kräutern, Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft.