Kohlrabi
Der Kohlrabi ist eine Gemüsepflanze und gehört zu den Zuchtsorten des Gemüsekohls. Verzehrt wird meistens nur die oberirdische Knolle. Der Kohlrabi kann kugelig, plattrund oder oval geformt sein. Die Farben sind von weiß über ein blasses und kräftiges grün bis violett. Die langstieligen Blätter der Kohlrabi sind gezähnt und dunkelgrün.
Kohlrabi ist eine zweijährige Pflanze. Im ersten Jahr bildet sich die Sprossknolle und im zweiten Jahr der Stängel. Bezüglich des Bodens ist Kohlrabi empfindlich gegen größere Schwankungen der Bodenfeuchte, dies führt zu einem Aufplatzen der Knollen. Im Sommer und Herbst reichen niedrige Temperaturen aus, im Jugendstadium braucht er allerdings viel Wärme.
Der Kohlrabi hat wenig von dem typischen Kohlgeschmack und schmeckt stattdessen etwas süßlich und mild. Diesen charakteristischen Geschmack erhält das Gemüse von den in der Knolle enthaltenden Senfölglykosiden und Fruchtsäuren. Die Knollen werden geschält, in Stücke geschnitten, gekocht oder gedünstet als Gemüse, Püree, in Suppen und Eintöpfen verwendet. Kohlrabi kann man sehr gut roh essen und sie sind daher ein prima Snack für zwischendurch. Auch die Blätter kann man essen. Schneiden Sie doch mal die jungen Blättchen mit ins Gemüse oder geben sie mit in den Smoothie.