Wirsing- Vitaminreich und lecker
Wirsing ist ein vielseitiges Kohlgemüse, das man auf verschiedenste Arten zubereiten kann. Genau wie die übrigen Kohlsorten ist Wirsing eine heilsame und vitaminreiche Beilage.
Wirsingkohl gehört zu den Gemüsearten, die ab Herbst bei Gemüsebau Stoffers erhältlich ist. Eine spezielle Bedeutung bekommt der Kohl als Vitaminlieferant aus diesem Grund vorrangig im Winter: Personen, die Wert auf regionale Produkte legen, kommen um Wirsing nicht herum.
Er gehört neben wenigen weiteren Kohlsorten zu dem typischen Wintergemüse, das bereits in früheren Zeiten hierzu beitrug, die Menschen gesund durch die kalte Jahreszeit zu bringen. Kalorienarm, nichtsdestotrotz reich an Chlorophyll, Eisen, Phosphor, B-Vitaminen und vorrangig an Vitamin C kann sich der Wirsing als echter Gesundheitsbote blicken lassen.
Wirsing lässt sich gekühlt mehrere Tage verwahren und sollte ein Wirsingkopf mal nicht vollständig verarbeitet werden, lohn es sich ihn einzufrieren. In Streifen geschnitten 3-4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser kurz abbrausen. Nach dem Abkühlen in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Gefrierfach aufbewahren. Viele Vitamine bleiben so erhalten und er hält sich fast ein Jahr.
Wir essen den Wirsing gerne als Rahmgemüse oder auch zu Kohlrouladen verarbeitet.