Leckerer Kopfsalat
Am 24. April haben wir mit der Ernte im Freiland begonnen. Der erste Kopfsalat ist erntereif. Die hellgrünen Köpfe gehören zum ersten Frühlingsgemüse. Ein frischer Gruß vom Frühling. Kopfsalat aus der Region ist bis zum späten Herbst zu erhalten.
Aber auch zu Hause kann man sich ganz einfach einen frischen Frühlings-Gruß gönnen: viele Salatsorten gedeihen recht einfach und lassen sich auch gut in Töpfen und Balkonkästen anbauen. Dabei muss man darauf achten, dass der Boden nicht zu nährstoffreich ist. Am besten nutzen Sie eine spezielle Erde zur Anzucht von Gemüse aus dem Fachhandel.
Im Frühjahr sollten Sie dem Salat den sonnigsten Standort geben, bei der Sommerkultur fühlt er sich an einem kühleren Plätzchen wohler.
April-Wetter
Leider lassen die milden Temperaturen auf sich warten. In den letzten zwei Wochen hat der morgendliche Frost so manchen Schaden an den Blüten und jungen Trieben in der Natur angerichtet. Daher sind die meisten Pflanzen im Feld immer noch mit Vlies und Folie zugedeckt. Unter der Abdeckung sind die kleinen Pflänzchen geschützt. Wichtig ist, dass das Vlies stramm über die Pflanzen gespannt ist. Ansonsten könnte der Wind das Vlies auf den Salat schlagen, und dadurch entsteht ein unschöner Rand an den Salatblättern.
Ein Frühbeet, das abgedeckt werden kann, erlaubt das Auspflanzen bereits ab Mitte März. Kopfsalat benötigt vom Auspflanzen bis zur Ernte etwa acht Wochen. Früher Kopfsalat ist ab Ende Mai, später Kopfsalat noch im September zu ernten.
Am 28. April sind die Gurken im Treibhaus gepflanzt worden. Schon nach 3 Tagen haben sich die Wurzeln prima entwickelt. Die Pflanzen sind gut eingewurzelt. Bis zur Ernte der ersten Gurken sind es jetzt etwa 25 Tage.