Mangold. Bunt. Lecker. Gesund.
Dieses Jahr versuchen wir wieder etwas Neues. Mangold.
Mangold ist mit Zuckerrüben und Roter Bete verwandt. Jetzt wächst er auf unseren Feldern.
Der Mangold wächst mit Stielen in klassischem grün, weiß oder auch leuchtendem Gelb und Rot. Die Farben verwandeln Feld und Teller mit in einen bunten sommerlichen Augenschmaus.
Frischen Mangold erkennt man an den knackigen dunkelgrünen Blättern. Diese können glatt oder runzelig sein.
Aromatisches Sommergemüse
Nach der Ernte ist Mangold nur kurze Zeit haltbar. In einem feuchten Tuch oder einem Lochbeutel bleibt er im Kühlschrank etwa zwei Tage frisch. Pflanzen, die als Ganzes geschnitten werden, halten etwas länger, daher wird Mangold im Handel meist in dieser Form angeboten. Mangold wird am besten zubereitet wie Spinat, man verwendet dafür Blatt und Stiel. Blanchierter Mangold kann auch eingefroren werden zur späteren Verwendung.
Mangold eignet sich besonders für die schlanke Küche, denn er ist kalorienarm, und reich an Mineralstoffen und Vitaminen, speziell Vitamin K.
Mangold mit roten Stielen
Mangold mit gelben Stielen