Kohlrabi – der Star im Oktober bei Stoffers Gemüsebau
Es gibt sie noch ein paar Wochen frisch vom Feld unseren knackigen und leckeren Kohlrabi. Soweit man sieht erstrecken sich unserer Felder im satten Grün der großen Kohlrabi Blätter. Unter dem Abdach der Erntemaschine stehen unsere Mitarbeiter geschützt vor Wind und Wetter.
In den frühen Morgenstunden können wir dank der Beleuchtung auch schon ernten wenn es draußen noch dunkel ist.
Ab in die Kiste mit dem Kohlrabi!
Jeder Mitarbeiter von Stoffers Gemüsebau hat eine Kiste vor sich auf einer Ablage stehen, in die er die geschnittenen Kohlrabi legt. Man zieht die Kohlrabis mit dem Wurzelballen aus der Erde, dann schneidet man den Strunk mit dem Wurzelballen knapp unter der Kohlrabi Knolle ab. Die unteren Blätter entfernt man mit der Hand von der Knolle und dann legt man den Kohlrabi in die vor einem stehende Kiste.
Je nach Kundenwunsch werden diese mit unterschiedlicher Anzahl bestückt.
Los geht die Reise
Die volle Kiste schiebt der Mitarbeiter auf ein Förderband, welches vor der Ablage läuft. Es befördert die Kiste nach oben auf die Maschine. Dort nimmt ein Mitarbeiter die Kiste an, kontrolliert noch einmal die Qualität und stellt die fertige Kiste auf eine Palette.
Die neuen leeren Kisten werden aufgeklappt und auf das zweite Förderband gestellt.
Von hier oben laufen sie runter zu den Schneidern, die sich die neuen Kisten zum Befüllen von dem Band herunter nehmen und wieder auf der Ablage vor sich abstellen.
Die vollen Paletten werden auf den Anhänger gezogen. Alle Kohlrabi Paletten werden bei uns im Hof abgeladen und mit Wasser rundherum sauber gespritzt. Die Kisten bekommen nun Etiketten und werden zur Versteigerung geliefert.